ИСТОРИЯ
История открытия Трансфер фактора
В 1949 году ученый Шервуд Лоуренс (Dr. Henry Sherwood Lowrence) сделал революционное открытие в иммунологии. Он установил, что иммунная информация может передаваться от одного организма другому, если ввести экстракт лейкоцитов с особыми молекулами, содержащими иммунный опыт другого организма.

Эти молекулы массой всего 5 килодальтонов, и состоящих из 44 аминокислот и назвал Трансфер Факторами, то есть факторами переноса иммунитета. Уникальность Трансфер Факторов подвигла ученых на более глубокое их изучение. Изначально, поскольку трансфер факторы обнаружили в лейкоцитах крови, то именно кровь человека и животных стала первым источником их получения.

Однако, здесь были свои подводные камни – риск заражения ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом. К тому же донорская кровь не смогла бы обеспечить промышленное производство. Дальнейшие исследования установили, что трансфер факторы эффективны не только при инъекционном введении, но и при приеме внутрь. 

В 1980 году было обнаружено, что трансфер факторы у всех позвоночных (человека, животных, птиц) одинаковы, а значит необязательно брать его у человека. Настоящим же прорывом был тот факт, что больше чем в крови, трансфер факторов содержится в коровьем молозиве и яичных желтках! Это открытие дало огромные перспективы для восстановления и укрепления иммунитета человечества.

Основные плюсы использования коровьего молозива – это практически неисчерпаемость ресурса, безопасность источника, простота использования конечного продукта. Но и здесь ученые столкнулись с рядом проблем. В молозиве коров помимо трансфер факторов было также огромное содержание таких молекул как: казеинов, лактоглобулинов, иммуноглобулинов (антител). Таким образом, применение молозива, могло вызывать у людей аллергию. Революционное решение было найдено через девять лет.

В 1989 году была разработана уникальная технология получения концентрата Трансферфактор из молозива методом ультрафильтрации, при котором молекулы ТФ полностью отделялись от крупных белковых молекул, вызывающих аллергию.  Эта технология была запатентована (№4816563 от 18 марта 1989 года). С помощью этого метода, из 50 кг сухого молозива (колострума) получают только 1 кг концентрата ТФ. Остальные отфильтрованные 49 кг – это вещества, которые могут вызвать аллергию и побочные эффекты у человека. Совершенно очевидно, насколько чист данный препарат. Таким образом, Трансфер Фактор могут принимать даже люди, имеющие аллергию к молоку и лактозе.

В 1996 году патент на получение Трансфер фактора из молозива выкупает американец Дэвид Лизонби и через два года основывает компанию "4Life Research" - (в пер. "исследования для жизни"). Продолжая исследования компания в 1999г. выпускает второй продукт "Трансфер фактор Плюс", а в 2004г. после разработки собственной технологии получения трансфер фактора из желтков яиц - "Трансфер фактор Эдвенсд". Далее следуют другие продукты, разработанные исследовательским отделом компании. Среди них мы отметим "целевые" - это Трансфер фактор Кардио и Трансфер фактор Глюкоуч.